b-4Программа визита Сергея Анатольевича была максимально плотной. Вместе с исполняющим обязанности министра здравоохранения Тверской области Романом Курыниным он проинспектировал работу кабинетов профилактики в городских больницах №1 и №7, а также в Конаковской ЦРБ, побывал в областном центре здоровья в кардиологическом диспансере, на встрече с ректором ТГМУ Михаилом Калинкиным и поучаствовал в видеоселекторном совещании с главными врачами медицинских учреждений области. По итогам дня мы записали с Сергеем Бойцовым короткое интервью.

Сергей Анатольевич, какие первые выводы вы можете сделать по итогам вашей поездки в Тверской регион?

- Я встретил немало людей, которые понимают задачи, стоящие в первичном звене здравоохранения в плане организации профилактики от неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной смертности в нашей стране. Однако, пока нет системного подхода. Это должны быть не отдельные люди, энтузиасты, а четко работающая система с нормативными документами, порядками, клиническими протоколами. Причем для ее создания не требуется больших финансовых затрат. Видно, что работа эта ведется, но пока очень медленно. Я с вниманием выслушал все предложения и замечания своих коллег. На самом деле Министерство здравоохранения РФ открыто для любых конструктивных предложений. Для этого в том числе и проводятся такие выезды в регионы. Я увидел готовность, а самое главное желание тверского Министерства здравоохранения активизировать эту работу.

- В последнее время в нашей стране взят курс на развитие именно профилактической медицины. Почему?

- Потому что, когда Министерство здравоохранения превращается в Министерство лечения, наступает рано или поздно тот момент, когда дальнейшее снижение смертности резко замедляется, несмотря на вложенные средства. Мы и раньше знали слово «профилактика», но до b-2определенного времени никаких реальных действий у нас не было. Теперь мы знаем, что делать и как делать и необходимо просто, повторюсь, отработать эту систему на местах. Решено сконцентрироваться на четырех группах заболеваний, которые обуславливают 75% смертей россиян прежде всего трудоспособного возраста. Это сердечно-сосудистые и хронические бронхолегочные патологии, сахарный диабет, онкология. И в этом отличие нынешней диспансеризации от предыдущих, ведь раньше человек просто проходил подряд всех специалистов.

- Понятно, что основная работа по профилактике ложится на участковых терапевтов, и вы считает, что участковый терапевт должен стать человеком, который отвечает за демографические показатели на своем участке?

- Он не отвечает, он управляет этим процессом. Каждый участковый терапевт должен начать с того, чтобы провести «инвентаризацию» на своем участке. Он должен знать о здоровье каждого своего пациента. Для этого собственно и проводится всеобщая диспансеризация. За три-четыре года это можно сделать. Дальнейшая задача врача состоит в том, чтобы убедить человека, имеющего заболевания, что он, даже при отсутствие жалоб, должен постоянно контролировать свое здоровье. Надо сказать, что по результатам опросов и пациенты и врачи стали лучше относиться к диспансеризации. Такая же картина и в Тверской области.

- На встречах с врачами почти половина ваших вопросов касалась документооборота, перспектив создания электронной медицинской карты пациента, обратной связи с пациентами через сотовые сети или Интернет. Получается без информационных технологий мы не сможем сегодня построить максимально эффективно работающую систему профилактической медицины?

- Теоретически жить без информационных технологий, конечно, можно, но качество нашей жизни и качество нашей работы будет значительно хуже. Рано или поздно мы дойдем до того предела, когда без информационных технологий мы начнем топтаться на месте. Одна из наших задач, например, b-3в ближайшее время – это создание электронных амбулаторных карт пациента. Они в том числе будут является одним из критериев оценки работы врача.

- Есть ли у вас какие-то рекомендации для Тверского региона по развитию профилактической медицины?

- Я больше, чем уверен, что у Тверского Минздрава есть четкое понимание, что и как нужно делать. Это в первую очередь правильные кадровые решения, на каждом направлении должны стоять люди ответственные, инициативные и профессиональные. Я знаю, что такая работа уже началась. Следующий шаг – это правильное оформление региональной нормативной базы. Только после этого начинается создание необходимых структурных элементов: центра медицинской профилактики и отделений профилактики на базе медицинских учреждений. Причем, это должно происходить параллельно с повышением квалификации участников этого процесса.

 

 

 

 

 

b-1